2019年2月10日日曜日

2019年2月9日、10日【カキカキ!ツアー】今年もカキ三昧でお腹いっぱいになりました~♪

今年も南伊勢の旬のカキをお腹いっぱい食べるグルメ企画【カキカキ!ツアー】でカキ三昧を楽しんでいただきました~♪


今回は神奈川県葉山の「コアアウトフィッターズ」さんとのコラボツアーです。
関東から三人のお客さまと、コアのスタッフ・武田くんが来てくれました。

場所は南伊勢町・古和浦「ロッジさらくわ」さんです。


初日は「漕ぎ班」と「山歩き班」に別れて行動。
「漕ぎ班」は本橋がガイドし、「山歩き班」は登山ガイドの資格を持つ大紀町にあるキャンプ場「語らいの里 噺野」伊藤さんがご案内。

せっかく南三重エリアには海も山もいいとこばかりですし、ちゃんと資格を持って関係団体にも加盟しているガイドもたくさんいるので、こうした複合企画ももっとやって行きたいですね♪


「漕ぎ班」のほうはこのべた凪。
あいにく雨がポツポツ降っていましたが、外洋からのうねりがなく海は穏やかそのものでした。


すいすい漕ぎ進んであっという間に最寄りの秘境・座佐の浜に到着。
海跡湖を見に皆さんはお散歩へ。


ランチはペペロンチーノ♪


まったく緊張感のない午後の出艇。
こんなに波のない座佐の浜は僕も久しぶりでした。


お昼を過ぎて空気感が変わり、ちょっと警戒したものの風にも吹かれず湾を横断。
湘南カヤッカーの皆さんにとってはこんなふうに気軽に横断できる湾がないので新鮮に映ったようでした。


湾の奥のほうへ戻って来ると、岩場にもじゃもじゃと海藻が。
これはヒジキなのです!

もう海の中には春が訪れているのかもしれませんね。


そして「ロッジさらくわ」に帰着~♪
この頃には雨も上がり、空も明るくなってきました。


そして、、、カキ三昧の始まり始まり~♪

まずは焼きガキです。


続いてアヒージョ。
もちろんバゲットもご用意しました。

お酒も進むしバゲットでお腹も膨れて来ますね♪


そしてメインディッシュはカキフライ!
みんなで手分けして手作りします。


採れたての旬のカキの濃厚な味わい。
皆さん大絶賛でした~!!


最後は豆乳仕立てのカキスープ。
寒い夜にピッタリのほっこりメニューですね。


四方山話は尽きず、箸は進み、お酒は減り続け、夜は更けてゆくのでした。


翌朝。
青空がのぞいていますがなんと雪がはらりはらりと舞っていました。

二日目は場所を移して全員で漕ぎます。


向かった先は古和浦のお隣・方座浦
南伊勢町内随一の透明度を誇る入り組んだ湾です♪


晴れきて日が差すと高度感を感じるくらい海底が透けて見えます。
この日もうねりはまったくなく、岸べたのロックガーデンを縫うように漕いでいきました。


時折、油断のできない風が吹いてきましたが入り組んだ湾なので風裏を選び、コースを考え、タイミングを見計らって漕げば問題ありません。

ローカルガイドの腕の見せ所ですね!


不思議な真ん丸の入り江の浜に上陸してお昼休憩。
全員そろった今日は「伊勢うどんの焼うどん」の登場です!笑

こちらもとっても好評でした~♪


さあ最後の一漕ぎです!
潮が引き、真ん丸の入り江の入口が狭い水路一つになっていました。

Googleマップで見ると本当に真ん丸で、いったいこれが自然にできたものなのか、それとも人の手が加わった地形なのか、はたまた隕石の落下とか超常的な原因によるものなのか、謎は深まるばかりなのです。


そしてもと来た浜に戻ってきました~♪
二日間、しっかり漕いで歩いてカキ食べて、贅沢に南伊勢の海と山を楽しんじゃいましたね!

「コアアウトフィッターズ」さんとは今後もコラボツアーを企画していきたいと思っていますので、乞うご期待ください。

ご参加いただきましてありがとうございました~!!





0 件のコメント:

コメントを投稿