2016年11月25日金曜日

2016年11月19日、20日 【エビエビ!キャンプツアー古和浦】 今年もやっちゃいました!伊勢エビを食べるキャンプツアー♪

今年の【エビエビ!キャンプツアー】は神奈川県三浦半島の【コアアウトフィッターズ】さんと、愛知県蒲郡の【RAINBOW三河湾シーカヤックスクール】さんとコラボして、盛大なキャンプツアーとなりました!


【エビエビ!ツアー】は伊勢志摩の秋の旬の食材である伊勢エビをご提供するグルメ企画ツアー。
生きたままの伊勢エビを現地でお料理するので鮮度抜群♪

そんな贅沢を人跡まれな秘境・古和浦の座佐浜でキャンプで堪能してきました!


お天気が心配された週末でしたが、お客さまが集まる頃には雨も上がりました。
初めてシーカヤックのキャンプツアーにご参加される方もいらっしゃったので準備はゆっくり時間を掛け、お昼ご飯は【ロッジさらくわ】内のバーベキュープレイスでいただきました。


ランチはキノコのペペロンチーノとオニオンスープ。
準備でバタバタしていても手抜きはしませんよ~。

腹ごなしできたらいよいよ出発です!


漕ぎ出すと日も差してきました。
皆さん(と僕)の日頃の行いがいいのでしょう♪笑

湾の奥は波もなく風もなく、穏やかそのものです。


座佐の浜までは4kmほどです。
キャンプは初めてでも漕ぐのには慣れている方たちなら一時間足らずで着きます。

ここまで来ると外洋からのうねりが入ってきていて、浜にも波が打ち寄せていました。
僕とRAINBOWの中谷さんが先に上陸してみなを安全に誘導します。


無事に上陸したらまずは乾杯♪
これがキャンプツーリングのいいところですねえ。

この後、それぞれ荷を解きテントを張り、流木を集めて夜に備えます。
そして・・・。


伊勢エビ三昧のはじまりはじまり~♪
活きのいい獲れたての伊勢エビたちとコアアウトフィッターズのスタッフ山本くん。
両手に花ですね。笑
(※ちなみに今回のツアーの写真はすべて山本くん撮影です。ありがと~。)


まずはお造りをみなさんにお出しし、それからお一人さま伊勢エビ1尾ずつをお好みの料理法で食べていただきます。
酒蒸し、ワイン蒸し、茹でる、焼く。

むふふ~な時間ですね♪


もちろん伊勢エビだけじゃありませんよ~。
こちらは中谷さんに作っていただいたキノコの豆乳スープ。

さすがはお料理上手の中谷さん、美味しゅうございました!
ツアーでよく作るんですかと聞いたら、「ううん、自分のためにしか作ったことないよ」とのことでした。笑


続いて地物の干物シリーズ♪
もうお馴染みの【山眞】さんのシイラの干物。焚き火だからできるそのまんま焼きでいただきます。


その他にもサメのたれ(干物)とウツボの細切り。
最高のお酒のおつまみですね♪


伊勢エビ料理も終わりじゃありません!
身を食べた後の殻を出汁にトマトソースのショートパスタを作りました~。
伊勢エビは身よりも出汁だよね、とは伊勢志摩の人の口癖です。笑

この夜は風もなく満天の星空。
11月とは思えないように暖かく、焚き火を囲んだ座談会は夜が更けるまで続きました。


翌朝。
薄く立ち込めた朝霧がゆっくりと流れていき、秋らしい青空と凛とした空気が昨夜の酒精をかき消してくれます。

早朝から操業している漁船のエンジン音。
背後の山から聞こえる鹿の鳴き声。
座佐の池から水鳥が飛び立つ羽音。

僕の求めるキャンプの朝のすべてがここにはありました。


次々と皆さんも起き出してきて、僕は焚き火で湯を沸かしコーヒーを淹れます。
秘境の浜にドリップコーヒーの香りが流れ、焚き火を囲んで談笑し合いました。

皆さん、一晩ですっかり打ち解けたようでした。


朝食はこんな感じ♪
ご飯もいい感じにおこげもついて美味しく炊き上がりました~。


そして昨夜のうちに出汁を取っておいた伊勢エビのお味噌汁♪
もちろん伊勢志摩産の青さのり入りですよ。

朝の時間をゆっくりと過ごし、希望者のみで午前中はツーリングに出掛けました。


昨日のうねりもだいぶ収まっていましたが、まだまだ油断はできません。
せっかくのロックガーデンも我慢して、湾口まで出て対岸を目指します。


風はなく、まぶしい日差しで汗ばむ陽気です。
参加されたお客さまのほとんどが古和浦で漕ぐのが初めてでしたので、この景色は圧巻だったでしょう。

うふふ、ここがサニーコーストカヤックスのホームグラウンドなんですよ~。笑


湾内ですが、こんな洞窟もあります!
中ではカヤックを旋回できないので、上手にバック漕ぎで出てくるか、バックで車庫入れするように入るかしなければいけません。

バック漕ぎは洞窟パドリングに必須のテクニックですね。


二週前にキャンプした夕日が浜に上陸して一休み。
テントを張った通りのかたちのままに石が残こされていて、なんだかちょっとおかしいですね。

漕ぎ疲れたということもなかったのですがたっぷり30分ものんびりして、座佐の浜に戻りました。


二日目のランチは伊勢うどんでカレーうどんです♪
カレーのルーに伊勢うどんのタレを混ぜるのがコツです~。
そしてパルメザンチーズが意外と合いました。

そしてテントなどを撤収して座佐の浜を後にしました。


名残り惜しい船出です。
山本くんは浜で見付けた流木を持ち帰るようで、カヤックの先端に括り付けていました。

そういう遊び心、大切ですね♪


ロッジさらくわの近くまで来ると山上湖と見まがう鏡のような凪でした。
順番に上陸して注意深くカヤックを陸揚げしていきます。重積載したカヤックの運搬は気を付けないと人もカヤックも傷付けかねませんから、みんなで協力して運びました。

それぞれ荷物を出し装備を洗い、シャワーを浴びて旅の垢と潮を洗い流します。
それが普段の生活に戻る禊のようです。

すっかり帰る支度が終わってから最後のごあいさつ。
また伊勢志摩の海へ遊びに来てくださいね。
ご参加ありがとうございました!!



サニーコーストカヤックスではこんなグルメ企画ツアーを定期的に開催しています。
次回は真冬にカキを楽しむ【カキカキ!ツアー】です。
くわしくは【サニーコーストカヤックスHP カキカキ!ツアー詳細ページ】をチェックしてみてください♪



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